近期学习计划

最近感觉自己的学习成长没有章法,东一榔头西一棒子,搞得最后什么都没学会,随便一个问题问不了几句都要懵逼,所以提出一个系统的学习计划,这个方法也是我从《刻意练习》一书中学到的。
学习计划大概包含一下四个部分:

  • 数据结构与算法
  • 设计模式
  • 数据库
  • 架构设计
  • 英语
  • 线性代数,微积分

算法和设计模式,这两块算是不涉及到具体工作,但又是大厦的基础,所以必须把这两块补起来。

一直一来对数据库的了解,也仅仅局限于增删改查,和一些肤浅的查询优化,只能称得上是熟练,离“精通”还有很大一段距离。

架构设计这里指的是基本的架构,微服务等要系统学习一下。
然后就是Go语言,Go语言我觉得没必要投入太多精力,因为不管我用Python还是Go,去做一个api服务,其实本质上我还是在做一样的事情,我只是学了一种新语法,一个新框架,我内在的技术并没有得到什么本质上的提高。所以如果要获得真正本质上的提高,我认为还是要多学一些更基础的知识,算法,设计模式,数据库这些。然后就是要多扩展领域,不能把自己框在web后台里面固步自封,一定要主动去学其他领域的知识,比如高并发爬虫,大数据,AI,区块链这些领域的知识都是要积极主动去学习的,不学就永远不会,这是一个非常简单的事实。还是那句话,临渊羡鱼,不如退而结网。我过去已经浪费了太多的生命在无意义的事情上,所以接下来的每一天,都要努力地去寻找真正的自我,寻找自己的道路。

“每个人的生活都是一条通向自身的道路。每个人的真正职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守一生,全心全意,永不停息。
所有其它的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对社会角色的懦弱伪装,是随波逐流,是对内心的恐惧。”

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!