刻意练习

当我们在学习一个东西的时候,如果没有有意识地去集中突破,系统学习,往往就会陷入到一种低效率学习的陷阱里,在这个陷阱里面,由于恐惧或是无知,我们像盲人摸象一样,今天摸一下,明天摸一下,幻想着自己将来可以完全得到它,今天只要做些预热准备就好了。不过事情的结局很可能是,如果我们不下定决心,现在开始就正面面对这个对手,我们终其一生都没有机会去战胜它。

我觉得试探性的学习是毫无意义的,你最终什么都得不到,既丧失了娱乐的时间,也没有学到真正有用的东西,实际上这样的错误我们小时候会经常犯,比如说一边玩一边写作业,最后玩也没玩爽,作业也写的一塌糊涂。

要避免这种错误,就一定要集中突破。比如说对某一个概念不清楚,今天用到了,去查一个命令,明天用到了,去看一眼文档,这种方法是很实用,也很轻松,但是对于最重要的部分,不能这样做,一定要做到精通。边角部分,或者是对自己不太重要的地方,可以只做到了解大概,用到的时候再去查资料,或者写成脚本,做成工具,这样就省去了每次都查命令的功夫。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!